Главная » 2015 » Февраль » 19 » Они встретили 70-летие Великой Победы
10:51
Они встретили 70-летие Великой Победы

отгремела

 

 

 

Бессмертна Победа, бессмертны ее солдаты!

Они встретили 70-летие Великой Победы

 

 

Всегда солдат

       Когда началась война, Николай Мельников только закончил 9 классов сельской школы. После освобождения Брянщины от фашистской оккупации,  осенью 1943 года призвали Николая в ряды Красной Армии. После кратковременного обучения военному делу из призывников была сформирована маршевая роба и отправлена в Белоруссию. Молодой солдат оказался в учебной роте, где готовили младший командный состав. Так он стал командиром расчета 82-мм миномета. Вместе с однополчанами участвовал в знаменитой операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от врага. Но недолгим оказался военный путь минометчика – 14 июля 1944 года по пути на Белосток он получил тяжелое ранение. Поправляя здоровье и залечивая рану в Чите. В рабочем батальоне, куда его направили после лечения, рана открылась, и снова госпиталь.

        День Победы Николай Николаевич встретил в эвакогоспитале города Иркутска. Лечение затянулось надолго и только зимой 1946 года его демобилизовали.  За боевые заслуги Н.Мельников награжден

Орденом Отечественной войны

медалями:

               Медаль                                       Медаль

 « За победу над Германией»       «За Победу над Японией»  

и многими юбилейными медалями.

        Прибыв домой, бывший солдат устраивается на работу и продолжает образование – учится в вечерней школе. Получив среднее образование, не  останавливается на достигнутом – становится студентом заочного отделения исторического факультета Новозыбковского пединститута. Вся трудовая жизнь учителя истории Мельников Н.Н. связана с Катичской средней школой, где он проработал почти 40 лет.


 

Годы боевые

        После освобождения Новозыбковского края от фашистских оккупантов среди населения была объявлена мобилизация. Фронту нужны были солдаты. Осенью 1943 года Алексея Развинова вместе с другими односельчанами забрали на фронт. После форсирования реки Сож при освобождении Белоруссии из 15 уроженцев села Тростань в живых осталось четверо. В этом жестоком бою Развинов был ранен. После госпиталя Алексей Герасимович был направлен в запасной полк, который базировался в Брянске. Бои, в которых участвовал Бежицкий запасной полк, шли на Ленинградском направлении. Освобождая родную землю от врага, подошли к городу Старая Русса. Ожесточенные бои шли за каждый квартал, за каждый дом, за каждую пядь земли. Незамерзающая болотистая местность затрудняла продвижение нашей артиллерии, танков, машин. Но советские войска шли вперед- никакие трудности не стали помехой при наступлении и желании освободить город. Отступая фашисты жестоко расправлялись с населением, увозили из города исторические ценности, уничтожали предприятия, больницы, клубы, библиотеки, магазины.

         «Когда мы вошли в город, на каждом шагу видели виселицы и пожары», - вспоминает Алексей Герасимович. Ленинградско-Новгородская наступательная операция наших войск в феврале 1944 года окончательно освободила Старую Руссу от фашистских захватчиков. В ожесточенных боях пехотинец Развинов был тяжело ранен. После госпиталя его комиссовали. За мужество и храбрость, проявленные при освобождении Родины, Развинов был награжден

Орденом Отечественной войны II степени

и медалями. Победу фронтовик встретил дома, где его ждали мама Евдокия Максимовна и сестры. Во время войны они не получили ни одной весточки с фронта. Но и похоронки тоже не было.

         Вернувшись в родное село, на родную землю стал работать в колхозе. Приходилось выполнять тяжелую ручную работу. Получив специальность, Алексей Развинов более сорока лет проработал шофером грузовой машины в родном колхозе. В 1988 году ушел на заслуженный отдых. Алексей Герасимович встречается с молодежью, вспоминает боевые годы своей молодости. 

 

Продолжение читайте здесь 

Категория: 70 лет Победы | Просмотров: 115 | Добавил: hast | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: