Герой времени - с.Сновское

Долгое время с.Сновское  группировалась возле речушки Сновки. Потом дома потянулись к трассе и поползла одна улица длинной вереницей домов до трассы, потом и до железной дороги. И так было до 1965 г. 1961-1965г.г. характеризуются значительным укреплением экономики хозяйства, что дало возможность провести культурно-бытовое строительство на селе. Закладывается на новом месте школа на 320 учащихся, рядом детский сад на 90 мест. Напротив этих учреждений строится баня, магазин. Так и наметилась новая улица, которая впоследствии так и была названа «Новая» . По левую сторону школы и садика построили дома директор школы Поздняков С.Ф., председатель колхоза Федьков В.И., а за ними и напротив начали стройку молодые семьи. Одновременно по правую сторону школы заложили 10 домов. По тем временам они считались Современными и большими. Дома чередовались двух и одноквартирные. Их строили Новозыбковские организации. Позже, в начале 80-х годов напротив этих квартир строятся новые, со всеми удобствами двух и одноквартирные дома, чередуя их с котетжами. Эта сторона улицы заселяется молодыми семейными парами. Так и получилось, что на улице «Новая» проживают два поколения: молодежь 60-х, молодежь 80-х годов.

Сейчас это красивая, ухоженная  улица. Каждую весну, как только сходит снег, ее жители спешат навести порядок возле своего дома. А еще женщины увлечены цветами. Во дворах, палисадниках и возле домов от весны до поздней осени благоухают цветы. Радует глаз и то, что хозяева постоянно трудятся над тем, чтобы придать своему жилищу красивый вид и комфортное проживание. А это значит живет улица и думает о будущем.

Основателем этого был председатель колхоза «Память Ленина» Федьков В.И.,

который возглавил хозяйство в феврале 1961 года. Родился Василий Иванович в 1924 году в с.Новые Бобовичи. В годы Великой Отечественной войны с оружием в руках боролся он с немецкими захватчиками и дошел до Берлина. На боевых дорогах встретил свою жену Веру Герасимову (родом она из Пензы) которая во время войны была заправщиком машин, шофером. В конце войны Василий Иванович отправил ее с фронта к своей матери в Н.Бобовичи, а сам вернулся уже в 46 году. Награжден был медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В 1947-49 гг. возглавлял Василий Иванович колхоз «Борец». После окончания школы руководящих кадров сельского хозяйства избирали председателем колхозов «Решительный», «Ипуть», был управляющим отделением «Перевоз», а с 1961 года в течение двенадцати лет бессменно руководил колхозом «Память Ленина». Вот как написал о нем в заметки Поздняков С.Ф. «Хозяйство было отстающим в районе, не растерялся депутат райсовета. Своим упорным трудом , напористостью и сильной волей за короткий срок колхоз «Память Ленина» превратился в передовое хозяйство в экономическом и культурном отношении. «Это поистине Герой нашего времени, -говорят колхозники» . Денежная выручка от сельскохозяйственной продукции за 1961-1965 года возросла с 1.217 тыс. руб до 4.192 тыс. руб. Рентабельность хозяйства в 1966 году составляла 19,6%, в 1970 – 62,2%. Колхоз «Память Ленина» под руководством Федькова В.И. стал одним из инициаторов хозяйственного расчета в районе, сосредоточив основное внимание на животноводстве, птицеводстве, провел мехнизацию основных производственных процессов.

А ведь не хотели сельчане чужака брать председателем. Два дня выбирали, но райком партии настоял и не пожалели жители о выборе ни разу. Сейчас вспоминают Василия Ивановича как лучшего руководителя за все время существования колхоза.

С малых лет он познал все тяготы довоенного и послевоенного крестьянского труда. Поэтому не кичился своим руководством, а был простым мужиком. Мог и крепким словом выругаться и понять человека. При всей загруженности людей и техники всегда шел навстречу сельчанину. Не отказывал в привозке стройматериалов, дров, в доставке больных в город. Вечером после наряда вел он за собой всех в кино. Любил посмотреть и на молодежь, как она танцует. И как сейчас вспоминают «не любил стиляг» и выказывал свое возмущение. А утром до работы народ собирался возле конторы, любили обсудить с ним текущие дела. После чего председатель торопил всех на работу.

И детей своих не отправил он в город за лучшей долей, а проработали они в родном хозяйстве – сын механизатором, а дочь всю трудовую жизнь отдала ферме. Работала лаборантом, бригадиром, зав. фермой.

Только вот подкачало у Василия Ивановича сердце. Пришлось уйти ему с председателей колхоза. В 1973 году он становится председателем Сновского сельсовета. И тут он активный организатор сельскохозяйственного производства, строительства, благоустройства.

В 1974 году на 50-м году жизни Федьков В.И. скоропостижно скончался. Он награжден медалью « За трудовую доблесть», большой серебряной медалью  ВДНХ.

Создать бесплатный сайт с uCoz