Пода Анастасия Денисовна, 1937 г.р.

Пода Анастасии Денисовны, 1937 года рождения, уроженка – Беларуси, Гомельской области, деревни Бушатин.

         Помню, как началась война. Началась с бомбежек. Мы прятались в погребах, фашисты находили нас. Много людей собрали и погнали на Запад в Германию. Нас тоже, мою маму, двух братьев 1927 г.р. и 1930 г.р. До Германии мы не дошли, смогли удрать, мы и еще одна семья. Прятались в Белорусских лесах, в болотах. Братья носили меня на своих плечах, потом нас приютили. Прятались из дома в дом, чтобы не согнали в Германию, а больше прятали старшего брата. Был по соседству поселок, немцам сказали, что там партизаны и фашисты сожгли все. Людей согнали в сарай и всех сожгли. Когда горело, это было где-то  за 3 километра от нас, мама нам показывала, это было большое зарево. Нам было страшно, потому что могло так случиться с нами.

         Прошло время, вернулись в деревню, из всех домов осталось только пять. Жили в этих домах по несколько семей, спали на полу. Помню, как очень плакала. От матери меня забрала тетка к себе, у нее был хороший дом. Помню сбитый вражеский самолет, я была рядом и уснула возле него, наверно сильно тогда за меня побеспокоились. Поля были заминированы, пока не убрали мины не пахали, только потом стали пахать. Еще и в послевоенное время взрывались люди на межах, был случай в нашей стороне шел молодой парень попал на мину и взорвался. Помню как забирали корову. Подъехала машина, выгнали с подворья корову-кормилицу, мама очень плакал, бросалась на немцев, немец отталкивал. Мама нам редко рассказывала о войне, а если начинала рассказывать, то сильно плакала, плакала, потому что большие тяготы прошла. До войны у нас была начальная школа, в школе я училась после войны. После Победы стали восстанавливать хозяйства. Тяжкий изморительный был труд. Спустя несколько лет уехала на освоение целинных земель.

         Тяжело  было, но понимали, что без труда ничего у нас не будет. Старались для себя и для будущего поколения.


 Дружинина Нина Пантелеевна, 1926 г.р.

         «Когда в Манюках началась война, мне было 15 лет. Помниться как шедший поезд из г. Новозыбкова взорвали. Поезд шел с боеприпасами, потом их много было разбросано в округе, всякие были снаряды, пули. Долгое время еще собирали эти боеприпасы. Интересно было и нам молодым, бегали туда посмотреть и может быть что-нибудь найти. Там были такие снаряды, к которым был прикреплен парашют, он был небольшого размера, где-то с женскую косынку. Их собирали, потом шили занавески на окна, юбки, делали портянки. Село бомбили несколько раз, недалеко от нас немецкий самолет сбросил бомбу. У нас  в Манюках стояли немцы, потому что рядом находилась железнодорожная станция. Во время оккупации было очень тяжело, почти все выращенное нужно было отдать немцам, полицаям. Отец уехал по вербовке, оттуда был призван в Красную Армию. Мать осталась с детьми одна. Не ленились, держали на подворье скотину. Понимали, что труд наш это вклад в общее дело борьбы с врагом.

Нина Пантелеевна по центру.


 

Криволап Валентины Николаевны, 1937 г.р.

         «Манюки захватили в 1941 году. Помню, как немцы ходили у нас по улице. Отца нашего забрали в репрессию, мама осталась одна и с ней вместе нас трое дочерей. Помню, как приезжали немцы на машине, привозили отнятую птицу у населения, отрывали ей головы, бросали на землю, а мы дети бегали собирали их, несли домой и нам готовили еду. Кто сумел успеть, тот коров увел в лес. Наш дед тоже увел корову в лес спасать. Дед наш умер в 1945 году, после Победы, мама говорила, что хорошо, узнал о окончании войны. К деду любила ходить молодежь, он был большой рассказчик сказок. Рыли землянки, рыли не только в лесу, но и в огородах. Выкапывали, запотолачивали. Было время, что поедали мелкую мерзлую картошку. В 1943 году, после освобождения, шли русские, помню, как женщины бежали их встречать. При освобождении фашисты сжигали дома, так они мстили нашему народу. Помню, когда объявили о Победе, взрослые радовались. У кого были отцы, то были и застолья. У нас не было, матери было тяжело, мать троих нас поднимала. Нам, детям, тогда сделали большие качели, и мы качались, сколько хотели. Еды в достатке не было, одежды и обуви не было.  Скажу, что ходили босые, полуголые и голодные. Тяжелое было время и вспоминать не хочется.

         А сейчас – главное, чтобы был мир у нас, у наших детей, и чтобы никакая война не постигла нас.


 Азаренко Надежды Федоровны, 1926 г.р. 

       Уроженка Почепского района, село Калачево, с/с Валуицкий.  «Про начало войны узнали дома, 22 июня 1941 года. На третий день пришло сообщение на сборы. На фронт собирали в г. Почепе. Собирались старшие 18 лет.  Немцы пришли и в наше село, ходили по домам, грабили, отнимали скотину. Было очень страшно, когда бомбили, когда летали самолеты. Как увидим вражеский самолет, сразу бежали прятаться в лес. Страх о фашистах держится с детства и сейчас. Когда отступали, то много собрали русских между поселками, согнали большие сотни людей и приказали расстрелять собравшихся. Но, помнится, приехал немец и дал почему-то отбой. Немцы грабили и убивали, боялись , конечно их. Но были женщины, которые ругались с ними, когда они топтали повозками огороды. Говорили им, что «посохнут ваши ноги». После освобождения всех мужчин забрали на фронт. Мы вернулись из эвакуации в свои селения. После 1943 года начали восстанавливать сельское хозяйство, животных не осталось. Все вновь наживали. Сеяли картошку, зерно. Копали и взрослые, и дети. На себе пахали. Школа была большая каменная, немцы не сожгли, а разбили. Нас потом учили в избе из двух комнат. Многие тогда дети закончили 3 класса, и я тоже. Учиться дальше не получалось, нужно было помогать дома по хозяйству. Голод был, ели мерзлую картошку, собирали траву. Носили лапти. Топили печи лозой, собирали у реки, а в лесу собирали хворост.

         Повзрослела, вышла замуж. Вырастили с мужем 2-х детей, дождалась внуков и правнуков.  Живу сейчас с дочерью и зятем, благодарна им за теплое отношение.


Войтенок Любовь Арестовна, 1938 г.р.

       


Родилась 1938 года в с.Супрягино, Почепского района. Начало войны не помню, я еще маленькая была. А, вот когда фашисты отступали, помню, как они свою технику гнали, гнали быстро. Полицаи стояли в нашем селе, в селе располагался их штаб. Немцы размещались в домах мирных жителей. В нашем селе было где-то 250 дворов, при отступлении немцы нас не тронули, дома наши не сожгли. Когда началось освобождение, помню, как русские солдаты ехали на лошадях, а мы стояли у своих домов, у дороги. Кто-то их них нам бросил буханку хлеба, а мы потом делили на всех кто был рядом. Лошадей не было у людей, землю копали в ручную, потом у кого появилась лошадь, то ходили, просили чтобы помогли поборонить землю. Хлеба у нас не было, ели картошку, фасоль. Мать готовила хлеб, но это был не настоящий хлеб, это все замешивала на картофельной закваске, а не на муке.

         Тяжело было очень, трудно было матери поднимать меня и брата, но и нам, детям, досталось время не из легких дней. Не без слез вспоминались сейчас те моменты детской жизни, когда хотелось играть, хотелось поспать, а не получалось, так как рано стали работать в подворье, в огороде, в поле. Чтобы выжить, работали от зари до зари, а еще из своего урожая нужно было отдать часть в государство. Военное время – это очень, очень трудное время и для взрослых, и для детей.


Надточей Галины Анатольевна, 1937 г.р.

Надточей Г.А. слева третья.

Родилась в 1937г.  в д.Глубочка, Новоместского с/с, Новозыбковского района.  В начале войны я была еще совсем маленькая, и тогда мне не пришлось понять, что такое война.

         Отец мой, Гамиловский Анатолий Григорьевич, служил в Красной Армии с 1941г. по 1945г. Помню, как после Победы его привезли и внесли в дом два санитара. Мать очень переживала за него. Он был инвалид ВОВ. Родной брат мамы был узник, в войну его забирали в Германию на принудительные работы. В нашей деревне немцев не было, мы жили не у главной дороги, поэтому нас они часто не беспокоили. Однажды заехали они на мотоциклах, зашли к нам, потребовали продукты. Мама отдала им яйца, молоко, сало. У нас был открыт сарай, они зашли посмотрели, лошади у нас не было, если бы была они бы тогда забрали. А вот соседка не пустила в свой сарай, там была лошадь, фашисты бросили зажигалку и сарай загорелся. Очень было жутко и страшно, но взрослые успели погасить, а если бы не смогли, то могли бы сгореть и наши строения. Помню, когда бомбили Новозыбков, мы прятались в ботве картошки.

         Война – это страшное время. Страшно произносить это слово. Русские никогда не хотели войны, если война, значит будут жертвы, разрушения. А ведь погибших не вернуть, а разруху тяжело восстанавливать. Мы все, кто знает время войны, кто не знает или знает по фильмам, кличам, рассказам родных, должны понимать, что такое война.

Назад
Создать бесплатный сайт с uCoz