«Великая Отечественная война» — слова, до боли знакомые всем в России. Ещё остались в живых ветераны, бойцы и командиры. Но  есть ещё одна категория людей — те, кто во время войны были детьми. И по ним тоже прокатилась война своим железным катком. Этот период для большинства из них можно смело назвать — украденное детство. Им сейчас  за 70 и больше. Но память о пережитом должна жить. Для детей, для внуков, чтобы знали, что пришлось пережить их родным.

  Теслин Василий Родионович 

Мой отец, Теслин Василий Родионович, не раз рассказывал мне о своих воспоминаниях, которые он пронес через всю свою жизнь.


 

«…Наша семья состояла из семи человек, среди которых были: моя мать Теслина Евгения Захаровна, отец Теслин Родион Петрович, сестра Евдокия, братья Николай, Михаил, Леонид (родился в 1944 году) и я. Проживали в деревне Крутоберезка. Отец и мать трудились в колхозе. Дети как могли помогали родителям , играли в прятки, городки, лапту. Жили бедно,  но мирно. Но вся наша благополучная жизнь обрушилась после начала войны.  На тот момент  Евдокии было 12 лет, Николаю 5 лет, Михаилу 3года , а мне 11лет.. До войны успел закончить 2 класса. А дальше не смог учиться. 26  сентября 1943 года отца отправили на фронт, а в 1944 году пришло известие, что он без вести пропал.  И взрослые мужские  тяжелые проблемы легли на детские маленькие плечи. Нужно было матери помогать растить младших детей. Вставал в 5 часов, а ложился заполночь. Приусадебный участок был около 40 соток земли. Сеяли лен, рожь, люпин, картофель. Одной только картошки садили 20 соток. Но ее на год не хватало. Потому что ели только ее. И чтобы не умереть с голода  приходилось весной ходить на п. Мамай и выкапывать гнилую картошку из земли. Из нее пекли оладьи. Песок трещал на зубах. Мать всегда говорила: «А ты сильно не прижимай к зубам». А еще оладьи пекли из картофельных очисток и цветков липы. Цветки собирали,  сушили,  растирали руками и пекли. И было так вкусно. Варили борщ со щавлем,  крапивой, лебедой. Хлеба и соли не было.  В Новозыбков ходили за соленым раствором и добавляли в еду.

    В 13 лет уже сам пахал на лошади (отец успел научить до войны). Лен мяли, пряли нити и из полотна  шили себе одежду, сумки. И чтобы вещи  имели  какой-то цвет, их красили настоем из ольховой коры. Носили лапти  из липовой коры круглый год. Держали корову, поросенка, овец. Когда лошадь забрали,  все хозяйственные  работы приходилось делать на корове: пахать, возить дрова…»

  В 1942 году немецко-фашистские войска заняли родную деревню Крутоберезка. Наши войска отступая, минировали дороги.  Немцы,  не желая подорваться,  приказали местным жителям пройти по ним. И маленький Вася верхом на лошади, жертвуя своей жизнью,  боронил дорогу от города Новозыбкова до Деменского железнодорожного переезда. И так каждый день, туда и обратно. Но сквозь страх и невзгоды верил, что наши победят и немцы уйдут с родной земли.

     После окончания войны отец  закончил еще 2 класса. Работал в колхозе. Отслужил в армии. Получил профессию тракториста и более 40 лет отработал на предприятиях Новозыбкова.  Она награжден медалями «Труженик тыла», юбилейными медалями к 50-летию, 60-летию и 65-летию Победы, имеет звание «Ветеран труда».


     Жалуется отец  на свои болезни, на жизненные невзгоды, но почти всегда заканчивает словами: «Ладно, переживем всё, только б не было войны». Всё дальше и дальше уходит от нас война 1941 – 1945 г., но как  тяжело ему вспоминать годы войны, голода и болезней. Я слушаю и понимаю – такое никогда не забудется. Всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, миллионы жизней отданы в борьбе с фашистами. Воспоминания ветеранов, детей войны, как далёкое эхо горя и подвига ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться!

Назад
Создать бесплатный сайт с uCoz