Алешкина Пелагея Николаевна 1929 г.р.        

 Дети войны … Кто же они такие? Это люди не из легенд и романов, это не одногодки. Это те, кто на начало войны еще не родился, и находился в утробе матери; это те, кто научился делать первые шаги;  те, кто пошел в первый класс и заканчивал школу; те, кто спешил стать взрослым и принять активное участие в строительстве социалистического общества в своей стране.

         Это поколение людей, познавшее за безжалостно долгие четыре года войны не только страх, боль тяжелых утрат и лишений, но и ненависть к врагу, и радость Победы, и жажду Мира!


         Воспоминаниями о своем военном детстве делится Алешкина (Перепелко) Пелагея Николаевна, родившаяся 16 января 1929 года в с. Новое место, и ныне проживающая там же.

         Даже и не верится, что прошло столько много лет. Закроешь глаза – и ты опять в той страшной войне. Такого горя не забуду никогда. Все трудности военного ??? испытала на себе. Мне и сейчас часто плачется при воспоминании о том времени.

 

1940г. Выпускной 4 класс. Вторая справа в верхнем ряду – Пелагея Николаевна.


         Когда началась война мне было двенадцать лет.

         Немцы пришли в село в конце августа 1941 года. Многие семьи,  в том числе и наша, прятались от них в окопах.  Люди молились богу, так как немцы считались верующими, плакали, сами не зная по чем, некоторые целовали немцам руки, боялись, чтобы их не застрелили.

         С 1942 года в селе полностью установилась немецкая власть. И пока немцы чувствовали себя хозяевами в селе, жителям жилось более-менее сносно. Они поделили землю на количество едоков в каждой семье. Поприкрепляли на  коней по три-четыре семьи. Кому не хватило пахали на коровах, а кто и вручную. Для устрашения населения немцы разбрасывали и расклеивали листовки с текстом: « Сушите сухари, пейте чай, будем села бомбить невзначай!»

         Так же они переиначили Гимн Советского Союза, и все два года по радио крутили издевательский текст. Вот одна из строчек: «Союз нерушимый республик голодных…» и дальше в таком же духе. Хлеще немцев бесчинствовали их подручные, полицаи, завербованные из своих же односельчан. Они рыскали по домам, всё вынюхивали, выглядывали. Узнав, что у нас отелилась коровенка, один из полицаев приказал матери, что бы она к утру собрала все сливки немецким офицерам. Нам  оставался один обрат. По доносу полицаев было расстреляно несколько человек-активистов села.

         К осени 1943 года положение жителей села изменилось в худшую сторону. Наши войска наступали и гнали гитлеровцев. В село прибыл карательный отряд.

         За малейшее непослушание людей расстреливали на месте. Так расстреляли Кирьяненко Степана и Миненко Степана, только за то, что они не вылезли из окопа.

         В сентябре месяце немцы начали отступать. Грабили всё, что можно было увезти с собой: хлеб, скот, птицу. Угоняли с собой молодых девчат. Многие люди свою скотину прятали ночью в лес, чтобы не досталась немцам.

         Удирали фрицы ночью на лошадях. Мы слышали, как грохотали их обозы, военной техники в селе не было. При отступлении они поджигали дома, ??? с хлебом, сожгли ветряную мельницу, взорвали школу. Было очень страшно, как живы остались не знаю. А наутро в село вступала наша армия. И опять мы плакали, наверное от радости, встречали своих цветами. Долго свои не задержались, они гнали немцев дальше на запад. Забрали с собой полицаев , прямо в их же форме, и  бежавшего из плена Герасименко Степана. По  селу проходила фронтовая полоса.

         Остались мы голодные, холодные, разутые, раздетые. Я была в семье самая младшая, братья воевали на фронте, но работала на ровне со взрослыми – целый световой день. Да мы и были уже взрослые. Я была девочка рослая, видная и вместе со своими подругами Леной Анщенко и Таней Гововой работала  на быках.

  Пахали поле. Было очень холодно, чтобы хоть как-то согреться руки и головы прикладывали изредка к животному, он него к нам поналезли вши. Свозили на быках копны прямо на полях, работали на молотилках. Был случай, когда бык понес меня с бугра в воду, потому что я не могла с ним справиться. Но бог меня миловал, осталась жива. Не покладая рук мы работали на подкрепление нашей армии. Весь собранный урожай отправляли на фронт. Себе собирали на поле мерзлую картошку, из нее и хлеб пекли. Скотине на полях из-под снега выковыривали мякину, и все это через вес. Меня часто отправляли чистить дороги от снега, гоняли в лес  за 18 км, палить гольё. Всю войну я проработала со своими сверстниками, так  мы защищали свою Родину.

         После войны в 1950 году вместе с Батурской Настей я работала дояркой на опытной станции. Там нам давали по 500 грамм хлеба. А у меня очень был болен отец. Вот я и носила ему хлебушек.

         Лечить в то время  особо было нечем, и в 1953 году отец умер.

 

 

 

                                                                                        

За высоки надои молока в 1954 году была награждена грамотой. Муж мой Григорий Матвеевич, был инвалид Великой Отечественной войны. Поэтому и все послевоенные трудности легли на мои плечи.


В 1958 году в семье родился первый сын Пётр, а в 1961 году – сын Анатолий. С 1964 года я перешла работать на ферму дояркой в Новое Место.

Что бы дать детям высшее образование работала и после выхода на пенсию. Имею звание и медаль «Ветеран труда», удостоена звания «Ветеран Великой Отечественной войны», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Имеет Пелагея Николаевна и юбилейные медали, в честь годовщин Победы.

 

                 Выросли и разлетелись дети, умер муж. Но не сдается Пелагея Николаевна. Трудится на своем приусадебном участке, заботится о домике, который расположен в с.Новое Место, по улице Луговой. Иначе и быть не может. Сын Петр, проживает в Беларуси, навещает маму каждую неделю. А вот Анатолий с семьей приехать уже не смог, он проживает в Одессе. Смотрит Пелагея Николаевна фотографии, да по телефону может поговорить. На все ее расспросы «Как у вас дела?»  сын отвечает  «Все у нас хорошо! Будь и ты всегда здорова, мама!».

Записано со слов Алешкиной Пелагеи Николаевны  5 марта 2015 года.

Назад
Создать бесплатный сайт с uCoz