Повесть о Школьной улице

с.Замишево . Библиотекарь: Пляс В.В.


Улица Школьная в настоящее время одна из 13 улиц села Замишево, на которой расположено 45 жилых домов.

Само название улицы говорит за себя. Стояла на ней школа, двухэтажное деревянное здание. В 1973 году оно было снесено, т.к. его признали аварийным. А улица Школьная , так Школьной и осталась, хотя долгое время для своих жителей она была Новой. Новой она стала в первые годы ее заселения, так и закрепилось за ней это название надолго. Зарождение улицы упоминается с конца 1950-х годов.

Файникова Лидия Ивановна 1933г.р.

Старожилы вспоминают:

«На улице Школьной (дом №9) живет с 1959года. Замуж вышла, так нам и выделили землю под постройку по ул. Школьной. Тогда всем давали, кто хотел строиться, по этой улице. Кто побогаче строили побольше дома, а победнее – уж какие придется. Я работала в совхозе телятницей и дояркой, 12 лет проработала санитаркой в медпункте. Помню какие зимой были снега, сугробы такие наметало, что ходили по проводам, я детей встречала со школы, боялась, чтоб током не убило. А маленькие дома заметало так, что люди не могли из них выбраться, соседи отрывали. Троих детей вырастили, да все разъехались . Хозяйство не держу, сама еле ноги волочу, опираясь на две палки, хорошо, что сестра помогает»

Пронина Валентина Федоровна 1935г.р. проживает по ул. Школьной дом 13

«Улица Школьная начала строиться с 1958 года, до этого здесь был пустырь. Я с мужем проживала у свекрови, но дом сгорел и нам дали надел земли по ул.Школьной. Заселились одни из первых в июне 1960 года. Здесь вырастили троих сыновей. Раньше в декрете долго не сидели, надо было работать, садиков не было. Ясли устраивали прямо на дому, собирали детей в один дом, кто-то за ними присматривал. А в 1962 году уже построили ясли-сад, тоже по нашей улице»

Ясли-сад по ул. Школьной. Заведующая детским садом Герасименко Нина Яковлевна

Двор детского сада . ГерасименкоН.Я.(слева), Черняк Л.М. (прямо)

Сейчас бывший садик переоборудован в жилые квартиры №6.

«Из хозяйства держу только кроликов, очень их люблю, а раньше большое хозяйство держали. Бывало корова отелится зимой, теленка забирали в дом, пока окрепнет, холодно было, так и жили в доме со скотиной. Сейчас совсем другие условия, газ почти в каждом доме, колонки с водой, а хозяйство никто держать не хочет. Да и молодежи мало совсем, не хотят в селе жить. Вырастила детей, сейчас живу одна, помогает сын, в Замишеве живет»

Кудрявцева Мария Афанасьевна 1929г.р. проживает по ул.Школьной д.51

«Школьная улица заселялась очень быстро. Дома росли как грибы. Я сама проработала на животноводстве 42 года: на откорме свиней, бычков и птицеферме. Заняла 3 место по Брянской области по соц. соревнованию и была направлена на ВДНХ, 7 лет висел мой портрет на областной Доске Почета.

А вот и мои награды.

На нашей улице находилась и школа и церковь. Церковь была богатая, много икон было внутри, 48 метров высоты, а колокол звонил и по покойникам, и когда пожар или известие какое и по праздникам. Звон был слышен на несколько км. Да вот помешала она местным властям, решили, что не должна она стоять рядом со школой, гонение на церковь началось, а в 1967 году ее развалили.

Говоря о Школьной улице, нельзя не отметить каких людей она вырастила.

Шендрик Николай Михайлович – директор школы с 1953 по 1979 г.г. Участник Сталинградской битвы.

    

В этом доме по ул.Школьной д.41 проживал Шендрик Николай Михайлович.

С 1953 по 1979 год работал директором Замишевской средней школы и учителем истории. В 1965 году ему присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР. Соловьев Василий Петрович – политрук Народного ополчения в с.Замишево, бывший учитель физики и математики Замишевской средней школы, проживавший по ул. Школьная д.26

В этом доме проживал Соловьев Василий Петрович. Ул.Школьная, д.26. Из воспоминаний Соловьева В.П. составленных 26.02.1979 года. Уже с 1940 года Новозыбковский военкомат организовывал в Замишева военный пункт допризывной подготовки. Мне было поручено райкомом партии проводить политзанятия. 22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. Тов. Сталин выступил с призывом ко всему советскому народу. «Родина в опасности, организуйте народные ополчения, стройте оборонительные укрепления и станьте грудью на защиту Родины». По ночам по всему Замишеву патрулировали часовые-ополченцы. Мне было поручено возглавлять роту политрука, составленную из Замишевского и Шеломовского отрядов. Наиболее важным вопросом была организация продовольственной базы. 8-го июля 1941 года в Замишевскую школу прибыл военный инженер оборонного значения, отыскал меня и сказал: «Я мобилизую Вас на проведение линии обороны от Крутоберезки по Ратово-Тростанскому болоту по направлению Сновское. За полтора дня при помощи комсомольцев и красноармейцев линия была проведена, начали копать противотанковые рвы, было мобилизовано все трудоспособное население Замишева, Тростани, Крутоберезки, Манюков и Кривца. Численность членов народного ополчения уменьшалась, т.к. проводилась мобилизация в армию.Меня направил военкомат в военное училище в г.Воронеж. Народное ополчение было в действии до окружения. Далее список членов народного ополчения 1941 года с.Замишева в количестве 31 человека.

Гаур Владимир Федорович. Подполковник, летчик-истребитель, командир эскадрильи, участник боевых действий в Афганистане.

В характеристике ученика 11 класса Замишевской ср. школы Гаур В.Ф. 1947г.р. было записано:

«Показал себя дисциплинированным и хорошо успевающим учеником. Скромный, энергичный, вежливый, аккуратный. Среди учащихся пользуется авторитетом».

С детства Володя зачитывался книгами об авиации и мета его сбылась. Он закончил высшее Красно-знаменное летное училище. Декабрь 1979 года, война в Афганистане. История афганского конфликта не проста и во многом драматична, в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг-другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на войну – были героями.

Гаур В.Ф. добровольно направился выполнять свой интернациональный долг в Афганистан. Нелегко давались эти полеты. Летом летать приходилось в изнурительной жаре, зимой в студеные ветры. Несколько раз был он на волосок от смерти. У истребителя замолк мотор и машина стремглав понеслась к земле, летчик катапультировался за 3 сек до удара самолета о землю. Уцелел чудом. Немало усилий приложили врачи, чтобы спасти его от неподвижности. Преодолев немало препятствий и усилий над собой Владимир добился права снова водить вертолеты. Федорычем любовно называли в эскадрильи ее командира Гаура В.Ф., а еще Чапаем, даже саблю на память подарили. Второй раз мощный удар потряс корпус Вертолета. Машина перевернувшись упала, застряв над пропастью отделенной валунами и готова вот-вот взорваться. Но и здесь улыбнулось счастье Федорычу, его спас бортмеханик Романчук, вытащив раненого. За мужество и отвагу Гаур В.Ф. награжден двумя орденами Красной Звезды и множественными медалями. После полуторалетнего пребывания в госпиталях и двух операций, вернулся в родной Новозыбковский район, где проживает и по сей день .

Сковпень Александр Иванович 1951г.р. , ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

Александр Иванович Сковпень родился 4 июля 1951 года в д.Тростань в рабочей семье. Вскоре семья переехала на жительство в с.Замишево.

Выпускники Замишевской школы 1968 года помнят его как прекрасного, отзывчивого парня. Его отличали честность, воспитанность и глубокая порядочность, обладал хорошим чувством юмора. Таким вот и запомнили его все, кто знал.

После школы А.Сковпень ушел в армию, служил вдали от дома, на Кольском полуострове. Потом отучился в Унечском железнодорожном училище, окончил его и стал работать помощником машиниста на железной дороге в г.Новозыбкове.

А потом было 12 июля 1986 г., призыв городского военкомата на специальные сборы на 6 месяцев.

Вспоминает ликвидатор А.Шапалов: «Получил повестку, где было указано, чтобы вместе с техникой прибыть в 16-00 в военный учебный городок в районе опытной станции. Прошли медицинский осмотр, переоделись в военную форму, нас распределили по ротам, т.е. был сформирован батальон, замполитом которого стал А.Сковпень. Из справки командира в/ч 61551 полковника Орешника: «Сковпень А.И., лейтенант запаса, в период прохождения специальных сборов по ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС получил дозу облучения 22р/ч, в том числе одноразовую дозу при очистке перекрытия энергоблока от радиоактивных веществ 18 р/ч»

По словам сослуживцев, Сковпень А. считал, что он, как офицер должен более ответственно относиться к поставленной задаче, поэтому на крыше задерживался вместо положенных 4 до 15 минут.

5 лет прожил Сковпень после аварии на ЧАЭС. Хоронили его, как воина, отдавшего жизнь за страну.

Ежегодно 26 апреля почтить память земляка приходят школьники к могиле Сковпень А.И. на кладбище в с.Замишево

В этом доме по ул.Школьной 28 прошли детство и юность Александра.

В соответствии с решением районной администрации 21 апреля 2011 г. в с.Замишево на здании школы установлена памятная доска выпускнику 1968 года, ликвидатору аварии на ЧАЭС А.И.Сковпеню.


 



 



 

"Повесть о школьной улице" с. Замишево Cкачать








 

Создать бесплатный сайт с uCoz