Боровая Вера Кузьминична, 1930 г.р.

"Когда началась война, мне было 11 лет. Очень много пришлось пережить. Понимали, что нужно справляться с трудностями. Всех мужчин забрали на войну, и мы с женщинами работали в колхозе. Все работы приходилось выполнять в ручную. Косили траву, пахали на себе. Немцы пришли и в наше село, сожгли школу, сжигали дома, убивали людей. Взорвали мост, по которому переправлялись обозы. Когда бомбили, мы убегали в лес, прятались во рвах, а когда все стихало, возвращались домой. Жили впроголодь. Поедали мерзлую картошку. Матери моей было очень тяжело, она осталась с тремя детьми. Очень  сильно боялась за нас. Не дай Бог, чтобы такая война повторилась."

                Боровая В.К. справа на фото.

Швец Тамара Климентьевна,1939г.р.

  "Мне было 2,5 года, когда началась война. Начало войны я помню смутно. А вот ближе к 5 годам, более отчетливо помню. Помню ярко, что ходила голодная вместе с мамой. Отец с войны не вернулся. Маме было очень трудно, она осталась с пятью детьми, четыре брата и я. К большому несчастью, братья заболели и умерли. Страшно вспоминать ужасы той войны. Мама еще рассказывала, что немцы уничтожали наш народ, стреляли, бомбили. Часто над селом летал вражеский самолет, прятались в лесу. Сожгли немцы школу. В 1943г., после освобождения, ее начали восстанавливать.

Было очень страшно за тех, кто воевал. Не дай Бог, чтобы ужасы войны повторились."

 

 


Баинюк Татьяна Терентьевна, 1926 г.р.

         "Войну я встретила в родном селе Белый Колодец.   Вокруг стреляли, было очень страшно. Когда наступали немцы, русские не сдавались. Через мост враги шли на захват Москвы и других городов.  Русские летчики бомбили фашистов. Убили около полтора десятка немецких солдат, несколько сотен было ранено. Немцы не щадили никого на своем пути, из каждой избы они забирали продукты, скотину, чтобы прокормиться. Наш народ выживал, как мог, с трупов снимали одежду , обувь, если было оружие его тоже забирали. Немцы многих забрали в плен в Германию. В наших лесах были партизаны, которые помогали главному фронту. Немцы не только отнимали продовольствие, они сжигали стоящие на их пути дома. Когда бомбили Клинцы, в  небе казалось, что как будто большая черная туча из вражеских самолетов. Обстреливали беспощадно, казалось, ни одной живой души там не осталось. Но народ не сдавался. Для того, чтобы прокормиться в военное время, чтобы сделать какие-то запасы продовольствия, люди в ручную обрабатывали земли. Лошадей не было. Пахали на себе, пахали гектары. Еду готовили из крапивы, лебеды, щавеля, поедали молодые сосновые шишки. Сеяли люпин, вымачивали его в мешках в реке, так убирали с него горечь, потом толкли в ступе. Были и добрые немцы, детям подавали сахар.

         Трудное тяжелое было время. Но наш народ не сломился, выстоял и победил."

 Мухина Анастасия Ильинична, 1928г.р.

        " В свои годы Анастасия Ильинична хорошо помнит событие той далекой войны. Семья  была из четырех детей, на войне никто не погиб. Помнит, как взрослые копали окопы, а они со своей подружкой носили продукты им. Там был ее отец. Приходилось ночевать там вместе с солдатами, а на утро возвращались домой. Нужно было выполнять свои работы. Косили, жали, чтобы самим прокормиться, и чтобы солдаты не голодали. Когда узнавали, что немцы идут в село, то прятались в лесу, убегали от них через речку и прятались в окопах. «Детство у меня было, но очень тяжелое, не пожелаешь и врагу». Помнит, как сожгли окраину села. Это так мстили каратели нашему народу, но нас они не покорили.

 

Назад

Создать бесплатный сайт с uCoz