Костина Нина Дмитриевна 17 июня 1933г.р.

         «Когда началась война мне исполнилось 8 лет, узнала о начале войны от отца, который пришел домой. Летели самолеты, было очень страшно. В семье было трое детей, в 1941г. старший брат окончил семилетку в с.Ущерпье. После оккупации отца и брата забрали на фронт, на лодках переправили на с.Ущерпье, оттуда их и забрали на фронт. Брат вернулся сразу после окончания войны. Отец не вернулся. Во  время войны семья жила очень тяжело, хатка маленькая, не было ни соли, ни хлеба, но у нас была корова, наша кормилица. Что могли посеять на огороде, тем и жили, сушили клевер, толкли его и ели, зерно мололи на ручной мельнице. Отец во время оккупации ночевал в стогу. Работала школа, я ходила в школу. Обуть нечего было, ходили в лаптях. Школа отапливалась грубой, топили купой, не раз угарали.  Вместо чернил использовали сок красной свеклы, писали пером. Писала на листках недописанных тетрадей, которые остались от брата. В один из дней, когда была в школе, мимо нас проехал мальчик на коне. Прокричал: «Война закончилась» - и поехал дальше на Рудню. Мы все вышли со школы и стали ждать, когда он будет ехать назад, чтобы точно узнать, правда ли это. После окончания войны стали приходить отцы, братья. Образовался колхоз. В колхозе отработала дояркой – 40лет.»


Кулаго Наталья Максимовна 21 апреля 1930г.р.

         «Когда началась война, мне было 11 лет. В 1941 году окончила 3 класса. Жили без отца, отец умер в 1930 году от ран, воевал в гражданскую войну, был в плену. Немцы пришли, забрали что у кого было из запасов и уехали в Ущерпье. Немцев у нас в селе не было, приезжали за едой, да проверить старост и дать им указания. На Ущерпье стоял немецкий отряд. В оккупацию работала школа, окончила 4 класса и больше не пошла учиться. Помогала маме на огороде, сеяли просо, сажали картошку, ткали полотна, шили одежду. Было два брата – Алексей и Пилип. Пилипа в 17 лет в 1939г. забрали по вербовке в Ленинград строить железную дорогу, во время блокады оставался в Ленинграде, до сих пор о нем ничего не знаем. Алексея в 1943г. призвали на войну, погиб 22 февраля 1945 г. в Польше. Когда отступали немцы, спалили п.Палёк. Мы боялись, чтобы наши Халеевичи не сожгли. Пришли наши войска в село, мама взяла на постой троих солдат. После освобождения села стали собирать колхоз. Оставались женщины, дети и старики. С 14 лет стала работать в полеводческой бригаде. Вручную пахали, сеяли, баранили, косили. Затем пошла на ферму. Трудовой стаж 47 лет. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».


Шевелева Софья Ивановна 1 июля 1932 г.р.

         «О войне узнала на улице от людей. Жила я в то время в п.Синявка. После оккупации отца сразу не забрали на фронт, на следующий день пришли из сельсовета и сказали, чтобы завтра был в военкомате. На завтра пошел в Новозыбков в военкомат и больше не вернулся. В семье было 5 детей – старший брат с 1930г., я – 1932г., Коля – 1933г., Клава – 1942г, Сережа – 1943г. До войны мы жили с дедом, в одной хате. Когда пришли немцы, всё попрятали по погребам, погреба закрыли. Они приходили в дома, разрывали, всё уничтожали, раскидывали по дорогам. Есть нечего было. Собирали гнилую картошку (чаманы), тёрли на крахмал, лепили ладки и ели. В 1942-1943 г.г. была сильная засуха, был неурожай. Ходили на Ущерпье выменивать хлеб, картошку на еду и на посев, там земли получше, а меняли на одежду, что ещё осталось. Есть нечего, одеть нечего, началась чесотка, но у нас была баня, одно спасение. У немцев выменивали шинели, вот и моя мама нам выменяла, всю войну ходили в этих шинелях до пят. Дед и мама узнали, что отец находится в плену в д.Светиловичи Гомельской области. Она ходила туда и брала меня с собой. А в 1943 г. пришло извещение, что отца убили.

         После войны дети работали наравне со взрослыми, копали картошку, люпин оптирали руками.

         Захочу за ягодками в лес, а мама мне говорит: -«Сегодня за ягодками не пойдешь, пойдешь со мной, по осени чтонибудь получишь». Будучи постарше, ездила по вербовке строить Северный ГРХ возле Каспийского моря. В колхозе отработала 40 лет»


Чистякова Нина Ивановна 1 июля 1930 г.р.

         «Вместе с родителями гребли сено, приехал на лошади человек и сказал, что началась война. Отца, Чистякова Ивана Константиновича 1903г.р., сразу забрали на фронт. Дома осталось пятеро детей. Работала вместе со взрослыми: молотила, жала, водила лошадей в ночное, умела ездить верхом. Копали траншеи, прятались от немцев, на огородах старались убирать, когда стемнеет, днем боялись, немецкие самолеты бомбили. Сеяли Картошку, лен, просо, зерновые. Мама сама ткала полотно и шила одежду. В декабре 1943 года пришло извещение о смерте отца. После окончания войны пошла работать в колхоз, в котором отработала 44 года. Награждена медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945г.г.»


Шевелев Александр Петрович 12 октября 1931 г.р.

         Отца забрали сразу как началась война. Мне было 9 лет. До войны отец не успел построить дом, жили в сарае, часть сарая была выделена для скотины, а во второй половине жили мы с семьей. Четверо детей и родители, я самый старший. Когда забрали отца на фронт, дед сказал, что я, как старший, должен научиться делать все. И стали мы с ним вместе и косить, и пахать. Так в 9 лет я  научился делать всё. Из-за плуга не было видно меня, от истощения шатался, а пахал. Под просо или гречку мне доверяли, а уже под картошку пахал дед. Нужны были дрова, чтобы протопить печь, ходил в лес по болотам за дровами, возил на санках. До войны была корова, в оккупацию сдохла. Ходили голодные, ели гречку самосейку, от неё кожа зудела, чесалась, ели лук полевой, варили летом борщ из щавеля (вода да щавель). Гулять некогда было. Отец пропал безвести в 1943году. После оккупации, когда немцы ушли, стал образовываться колхоз. Все, кто мог трудиться , стали работать в колхозе. От колхоза посылали на заготовку леса в Архангельск, в колхозе  работал в полеводческой бригаде, в кузне. До сих пор вспоминаю весну, когда собирали мерзлую картошку, лепили ладки, приклеивали на отвал плуга сушили на солнце и ели.»

осылали на заготовку леса в Архангельск, в колхозе  работал в полеводческой бригаде, в кузне. До сих пор вспоминаю весну, когда собирали мерзлую картошку, лепили ладки, приклеивали на отвал плуга сушили на солнце и ели.»

 

Назад
Создать бесплатный сайт с uCoz