Попченко Иван Григорьевич 1929 г.р.

Родился и вырос  в селе Катичи.

 


Во время Великой Отечественной войны был ребёнком, ему было  12 лет.

В семье Ивана Григорьевича было 9 человек: родители и 7 детей, он был пятым ребенком. Когда наступали немцы (шли со стороны Ущерпья, Клинцовского района) на село все дети, а также взрослые жители уходили в лес в болото, сидели там по шею в грязи, немцы ходили совсем близко, было очень страшно.

После того как немцы оккупировали село всем пришлось вернуться и жить в нём. Иван Григорьевич на этот момент ходил в 4 класс, но школу пришлось бросить и идти работать. Нужно было как то выживать помогать родителям. В 12 лет Иван Григорьевич пахал землю на себе, сеял зерно, люпин, боронили землю. Возил на лошадях и быках в город Новозыбков сено, картошку. Одежда была соткана, в школу ходили в тканых крашеных штанах  и лыковых лаптях, а праздничные лапти были сплетены из ниток (шпагатов).

В 1942 в селе организовалась бригада, в помощь красной армии сеяли урожай вдали от села на свой страх и риск. Дети оказывали посильную помощь. Отец Ивана Григорьевича  вместе со своей старшей дочерью угоняли из села весь скот, что бы он ни достался немцам. Даже, когда пошли разговоры о том, что школа будет штабом у фашистов, жители её сожгли.

В селе был голод, люди собирали щавель и ели его, собирали прошлогоднюю картошку, хлеба совсем не было, иногда работали за кусок хлеба.

Когда же освобождали село от немцев 1943 году, снова пришлось убегать в лес на болота. По возвращению домой поздним вечером все увидели, что село горит. Немцы, когда уходили всё жгли, все дома. Сожгли 150 домов шли по главной улице и поджигали факелами соломенные крыши.  В селе осталось около семи домов. В селе Вихолка сожгли мост, так люди брали ворота со двора и делали мост из них, где было узко для того, чтобы перебираться на другой берег.

Из родственников Попченко Ивана Григорьевича воевали на войне три старших брата: с 1941 года ушли на фронт старший брат Афанасий – танкист, погиб под Румынией, брат Андрей – артиллерист, написал всего одно письмо, а потом пришла похоронка – пропал без вести, в 1943 брат Фёдор – рядовой. Только призвали  и вскоре он погиб под Жлобин (Белоруссии).

 После 1943 года было собрание об организации колхоза. Колхоз в то время назывался «МОПР».                 

Дети по четырнадцать лет работали, наравне с  взрослыми.  После войны  люди стали возвращаться в село и помогали детям, а так же ими руководили, подсказывали.

Попченко Иван Григорьевич после войны работал в бригаде самым старшим. Зимой ходил в школу по будням, а в выходные дни возил порошок (торф), летом  ходили  иногда с ночёвкой, иногда за 8 километров  от села косить траву.

Всего он закончил 7 классов и снова работал в колхозе всё лето, а осенью пришла повестка в армию.В армии Иван Григорьевич служил 4 года в военно-воздушных силах.

 

Сейчас Иван Григорьевич живёт в селе Катичи со своей супругой Попченко  Марией Степановной так же коренной жительницей села Катичи, 1934 года рождения. Она тоже была ребёнком во время войны (ей было 7 лет), но очень смутно помнит то время. Хорошо только запомнила,  что они, будучи детьми, старались работать, за хлеб, что бы хоть кто ни будь, их покормил. При наступлении немцев (они шли убивать мирных людей), когда все люди убегали из села, её прадед Гагаро Николай Иванович  хотел спрятать Марию Степановну, её сестру, маму у которой на руках была самая маленькая девочка (ещё одна сестра Марии Степановны) и вывезти их  на лошади из села, но немцы его застрелили и лошадь тоже. Недалеко от села были окопы, и кто далеко не мог убежать прятались в них. Но  маму с   маленькими детьми  люди не пустили, так как дети плакали, но всё же они как то спрятались, но было очень страшно. И когда горело село, огоньки летели на них, и Мария Степановна выбрасывала горящие палки руками. Когда вышли из окопов увидели дома нет, мама сплела хибарку из лазы, и они жили в ней, без пола.

Сразу после окончания войны две сестры и мама Марии Степановны умерли от тифа, она еле выжила, но ей в то время так и не сказали где мама, ей было очень страшно, они с братом остались сиротами.

 Она так же  с 13 лет работала в колхозе: жала траву, снопы переносили на себе, пахали вместо лошадей, и делала работу любой сложности и даже была передовицей в колхозе. Всего Мария Степановна закончила 2 класса, и всю свою остальную жизнь и до сей поры она трудиться по хозяйству. Нет такой минуты, что бы увидеть их с Иваном Григорьевичем, сидящим на скамейке. Они все в делах все в заботе.

Но как бы тяжело им не было, они очень любили веселиться собираться в центре села петь, плясать под гармонь.

Эта семейная пара служит примером для молодёжи, они дружные, уважают друг друга и вырастили  и воспитали достойных детей.

Информация записана со слов Попченко Ивана Григорьевича и Попченко Марии Степановны 24 марта 2015 года.

Назад
Создать бесплатный сайт с uCoz