Это наша с тобой биография - д. Тростань

Я хочу рассказать об улице Ленина, которая играет важную роль в истории деревни Тростань с 1968 года, когда был построен первый дом частного сектора Новиковым Михаилом Петровичем.
         В 1970 году был заложен фундамент двух двухэтажных домов №2 и №4, дом номер совхоза «Новозыбковский», начальной школы и библиотеки, а в доме №4 были сданы квартиры для проживания семей рабочих совхоза, восемь квартир. Дома были сданы в эксплуатацию в 1972 году и дом №12 также построенный государством состоящий из двух квартир, предназначался для проживания рабочих семей. В 1973 году был сдан детский сад , сейчас это дом №1 но раньше нумерация была другая до 2001 года, эти номера были присвоены после упорядочения адресов перед Всероссийской переписью населения. Улица насчитывает 24 дома, в которых проживает в настоящее время 41 житель.
        Она утопает в зелени деревьев и цветов. Начинается улица Ленина с площади и сквера земных насаждений.

Здесь в 1982 году был установлен памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Дорогие имена и фамилии высечены на мемориальных досках. На площади проходят торжественные митинги, посвященные дню Победы, освобождению Брянщины и Новозыбковского района от немецко-фашистских захватчиков.

Дом №1 по улице Ленина - детский сад ,  начал принимать детей в 1973 году, две группы по 21 ребенку. Заведующая Радченко Александра Ивановна, площадь 387 м.кв. Сейчас садик «Чебурашка» посещает 19 человек, заведующая Зайцева Ульяна Петровна, воспитатель Троянова Галина Александровна.

В доме №12 до 2013 года проживали супруги Решетило Василий Сидорович и Решетило Елена Алексеевна.

Решетило В.С. – участник всех крупных сражений во время Великой Отечественной войны, участник парада Победы на Красной площади.

Василий Сидорович родился в д.Тростань в 1923 году. Рос в семье простых тружеников. В семье были еще брат и сестра. После окончания Замишевской семилетки Василий Сидорович устроился разнорабочим в местный колхоз, тогда он назывался «Сталинский путь».

В 1941 году был призван в армию. В учебке показал себя с наилучшей стороны. Имея отличную физподготовку, за несколько месяцев научился лучше всех стрелять, бросать в цель ножи и саперские лопатки, чем привлек внимание сотрудников войсковой контразведки. Ему предложили службу в СМЕРШЕ, он согласился . В звании сержанта попал в самое тяжелое и ответственное Волховское направление. Трижды был ранен, участвуя в захвате немецких солдат и офицеров с целью получения ценных сведений о военных действиях противника. Каждый раз после ранения возвращался в свой полк.

После того, как отстояли Москву, Василию Сидоровичу довелось участвовать в нескольких крупнейших сражениях Второй мировой. Это и оборона Сталинграда 1942 год, тяжелые бои на Орлово-Курском направлении, освобождение Ленинграда, Варшавы.

Закончил войну  в Берлине в звании Старшины. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, тремя медалями за отвагу и другими, всего около трех десятков.

Непосредственно участвовал в параде Победы на Красной площади в 1945 году. До 1946 года проходил службу в Москве при штабе военного округа, затем еще год в Брянске обучал молодежь военному делу. В 1947 году вернулся на свою малую родину в д.Тростань, где продолжил работу в совхозе на сеялках и других сельскохозяйственных машинах . Уйдя на заслуженный отдых вел активный образ жизни, помогал супруге возделывать немалый приусадебный участок, помогал в воспитании внуков и правнуков, принимал активное участие в общественной жизни. Отметив свой 90-ый год рождения 8 мая ушел из жизни ветеран Великой Отечественной.

Светлая ему память!

Создать бесплатный сайт с uCoz