Вот эта улица, вот этот дом.

«Есть улицы центральные, красивые и важные…» - поется в одной из песен Ю.Антонова. А мой рассказ о скромной сельской улочке , которая и название свое получила не так уж давно.

Итак – улица Школьная с. Новое Место, протяженностью около двух киллометров. Официальное название улица получила в 2001 году, в предверии Всероссийской переписи населения 2002 года. Выбор названия не случаен. В доме под №2, на улице расположена Новоместская основная ощеобразовательная школа, построенная в 1970 году,

в доме под №4 –детский сад. На этой же улице находилась и старая деревянная школа – восьмилетка, которая действовала до 1970 года.

Если бы здание сохранилось, оно было бы под №12. Далее находятся отделение связи и магазин. А когда-то, давно, рядом с магазином стояла пожарная каланча. В начале 70-х годов на улице появилось новое здание Дома культуры, и заканчивается улица животноводческой фермой. В конце 70-х годов это был молочно-товарный комплекс крупного рогатого скота на 800 голов. Сюда была проложена первая асфальтированная дорога, через каждые сто метров на столбах горели фонари. Новое асфальтированное покрытие на улице появилось уже после Чернобыльской катастрофы.

До 2001 года ни одна из улиц села не имела названия. А вот в народе, теперь уже Школьную улицу, называли Загуменне. Со слов старейшей жительницы села, Алешкиной Пелагеи Николаевны 1929 года рождения, название это связано скорее всего с тем, что находилась она за гумнами колхозников. Гумна же были расположены в районе нынешнего дома культуры. Никаких других версий по этому поводу нет.

Нежилой домик по улице Школьной.

Люди, живущие на улице Школьной, в большинстве своем преклонного возраста. В свое время они поднимали народное хозяйство, трудились ради блага и процветания села, совхоза. Честь и слава им за это.

В доме под №10 проживает замечательный человек, Кавалер Орденов трудовой Славы II и III степени, великая труженица – Малашенко Анна Михайловна .

Родилась Аня в 1937 году, и была самым младшим, шестым ребенком в семье. Нелегкая доля выпала на ее судьбу. Трое старших детей умерли. Об отце – обрывочные воспоминания, он оставил семью, когда Аня была еще маленькой. Помнит только, как перевозил он их из Злотнецкого хутора, где работал председателем, на телеге в село, за телегой шла, привязанная корова, а где-то гремели выстрелы. На этом воспоминания и заканчиваются.

В школе тоже не пришлось учиться долго. Закончила всего 4 класса. Сестра Мария уехала в Севск учиться, там и осталась, брата Василия призвали в армию. А в 1947 году тяжело заболела мать. Не могла двигаться. Что бы хоть как то свести концы с концами, прокормить и себя, и больную мать, решила Аня идти работать. Упросила председателя колхоза, чтобы взял ее подсобным рабочим к строителям, которые от завода строили сараи. На обеденном перерыве бегала домой, проведать и покормить мать. Благо, что была корова. Крестная Ани помогла  ей управляться с кормилицей, да и девочку научила доить. Был у них свой небольшой лужок. Добрые люди помогали с сенокосом. Так вот и жили. Летом бегала в лес собирать сосновые шишки и хворост для растопки печки. Бралась за любую посильную ей работу.

В 1956 году из армии вернулся брат, уже с женой. И за часть дома увел корову. А в 1957 году умерла мать, которая десять лет была прикована к постели. Осталась Аня одна. Времени теперь было вдоволь. Подумав хорошо, она решила пойти работать дояркой. Всегда нравилось ей ухаживать дома за коровкой. Вот и на работе прикипела душой к своим подопечным.

Кормила, чистила, ухаживала за молодняком. Старалась каждой буренке побольше муки, да зеленого корма положить. На заботу и ласку животные отвечали благодарностью. Старания Ани не остались незамеченными. Ей было присвоено звание «Мастер машинного доения». Время шло и мастерство с опытом росли . И вот уже о передовой доярке ОХ «Волна реовлюции», Малашенко Анне Михайловне, слава летит не только по району, области, но и по стране. Ее фотографии печатаются на страницах газет, на областной Доске Почета, на ВДНХ. Валовый надой молока составлял по 5000кг молока на корову. Молоко в группе всегда было первосортным, брали его для детского сада, и для продажи населению.

За высокие показатели в труде, Анна Михайловна, имеет 14 наградных удостоверений (золотые, серебряные, бронзовые медали ВДНХ), и две орденские книжки (Ордена трудовой Славы II и III степеней).

В 1961 году Анна вышла замуж. Муж Иван Федосович, тоже всю жизнь посвятил животноводству. В 1964 году начали строить свой дом. К 1973 году в семье было трое детей. Вроде бы все удалось, все сложилось и новая беда. В 1978 году тяжело заболела сама Аня. Целый год, с небольшими перерывами , пролежала в больницах Новозыбкова и Брянска. Мало кто верил, что поднимется. Но она боролась, верила, знала, что нужна детям. И болезнь потихонечку отступила. Еще год адаптации, и в 1980 году Аня снова приступила к любимой работе. Приняла группу у своей старшей подруги Дарьи Негодяевой и к трудовым будням. Не было отпусков, не было выходных, так боялась передоверить она кому-то свою группу. По вечерам ходили помогали дети. Так и проработала она  до самой пенсии. Общий трудовой стаж в животноводстве более 36 лет. Сейчас Анна Михайловна находится на заслуженном отдыхе. Трое детей у нее, 12 внуков, 10 правнуков.

Дом А.М.Малашенко по улице Школьной №10

После смерти мужа в 2006 году, по словам Анны Михайловны, она «обреклась», и взяла в свой дом один из переходящих Святых Образов: Рождество Пресвятой Богородицы. ( Обреклася-встала на колени, трижды перекрестилась, и попросила разрешения у прежней хозяйки, Котовой Александры Михайловны, взять Святыню к себе). И вот уже восемь лет, 28 сентября, в день Престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, собираются верующие жители у нее на служение и обедню. «С верой мне легче жить», - подытожила свой рассказ Алена Михайловна.

Создать бесплатный сайт с uCoz