Главная » 2015 » Апрель » 14 » И в памяти, и в книге – навсегда!
16:01
И в памяти, и в книге – навсегда!

И в памяти, и в книге – навсегда!

 

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

                   А.Т. Твардовский

 

         Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни многих  поколений.  Нет такой семьи, которую бы не затронули ужасы самой кровавой бойни XX века. Немало горя война принесла и на брянскую землю. Наши земляки защищали Родину на всех фронтах, совершали беспримерные подвиги на брянской земле. Здесь бесстрашно действовали партизаны и подпольщики.

 С честью выдержали жители Брянщины суровые испытания 1941-1943 годов. Иван Михайлович Полозов  после войны 37 лет проработал на Брянском радио. Бывшего фронтовика всегда интересовала военно-патриотическая тема. Книга И.Полозова «За землю Брянскую» повествует об оккупации Брянщины немецко-фашистскими захватчиками и о поэтапном освобождении брянской земли от врага. При освобождении Новозыбкова отличились бойцы и командиры 307-й стрелковой дивизии. Приказом Верховного Главнокомандующего ей было присвоено наименование «Новозыбковской». Боевой путь 307-й стрелковой Новозыбковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в 1941 – 1945 годах прослеживается в сборнике «Брянщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Люди. События. Факты». Здесь также представлены работы о нацистском оккупационном режиме, о партизанской борьбе с врагом, о героях земли брянской.

         «Брянский край-земля героев» - это книга для молодого поколения. В ней представлены сведения районов Брянщины о современных достижениях и героическом прошлом. Напечатаны списки Героев Советского Союза, Героев РФ, кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического труда. Все они – уроженцы Брянщины. В сборнике имеется информация о посещении Брянщины  В.В.Путиным и Патриархом Кириллом. Их визит был приурочен к открытию мемориального комплекса «Хацунь», построенного в память о 318 мирных жителях деревни, которые были уничтожены фашистами. Деревня Хацунь стала первой, полностью уничтоженной врагом в Великой Отечественной войне».

         Невиданный героизм проявили в дни тяжелого испытания советские люди, внося свой достойный вклад в достижение победы на фронте и в тылу. С верой в Победу шли в бой за Родину наши земляки. Почти 200 тысяч их не вернулось с полей сражений. Павшие на ратном поле всегда свято почитались на Руси. Знаком особого уважения и сердечной признательности, рассказом о подвигах военного поколения служит сегодня « Книга Памяти Брянской области».  В 11 томах книги собраны краткие биографические данные о жителях брянской земли, погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений, умерших от ран и болезней, полученных на фронте, о замученных в плену и тюремных застенках, о пропавших без вести…

         Об уроженцах Новозыбковского края рассказывает 7-й том Книги памяти. В 12-м томе опубликован справочно-информационный и документальный материал, расширяющий представление молодого поколения о вкладе жителей Брянщины в Победу. Страницы этого тома рассказывают о высоком патриотизме, самоотверженности и героизме наших земляков, проявленных в борьбе с врагом, на фронтах, в тылу, на оккупированной территории. Предоставляется возможность познакомиться с земляками – Героями Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы, узнать о партизанских соединениях и подпольных организациях, действующих на оккупированной врагом территории, о злодеяниях гитлеровцев на нашей земле.

         Все дальше в историю уходят огненные годы Великой Отечественной войны. Никогда не померкнет в памяти народной слава сынов и дочерей Родины, творцов Великой Победы.

 

Просмотров: 341 | Добавил: hast | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: