Главная » 2015 » Март » 20 » Акции
15:13
Акции

В библиотеках района стартовали акции:

"Дети и война"

"2015 секунд чтения"

-прошло анкетирование среди подростков и молодежи "Что ты знаешь о войне?"

Что ты знаешь о войне?

                  С таким вопросом сельские библиотекари обратились к молодому поколению. Возраст опрашиваемых  колебался от 8 до 24 лет. Причем, из 256 участников анкетирования только 18 человек – младше 12 лет, остальные – это подростки (133 человека) и молодежь (105 человек).

                   Нас интересовало, как современные дети и юноши воспринимают Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г. И вот что удалось  выяснить. Точную дату начала  Великой Отечественной войны - 22 июня  1941 года – знают 60%  ( 156 человек) опрошенных , ещё 58 человек (22,6% )ответили  : 1941 год. Остальные ответы были более далекими от правильного.

                   С кем наша страна воевала, практически все ответили правильно: « с Германией», «с фашистами», «с нацистами», «с немцами» . Лишь несколько человек называли нашими противниками японцев и французов. 

                  На вопрос: «Кто победил?», большинство (179 чел., 70%)  ответили правильно (СССР). Но  значительная часть подростков не знает, что в 40-е года наша страна называлась Советский Союз, поэтому считают, в Великой Отечественной войне победила Россия (74 чел.) и Красная Армия (3 чел.).

                   Точную дату Дня Победы знаю лишь 140 человек из 256 (54,6%).  Еще 84 человека ответили «9 мая». А вот 22 человека называли самые разнообразные даты: 9 мая 1956 г., 23 февраля, 1975, 1845 и т.д. И только 10 чел. признались что не знают этой даты.

                   Далее нас интересовали Герои Советского Союза, полководцы Великой  Отечественной войны. Знает ли нынешняя  молодежь их имена и фамилии? Как оказалось, Георгия Константиновича Жукова знают 215 человек из 256 (83,9 %), Конева – 71 чел. (27,7%), Рокоссовского – 62 чел. (24,2%), Василевского – 40 чел., Малиновского – 32 чел, Ворошилова 21 чел (15,6%). Вспоминали также ребята и Героев Советского Союза: Матросова, Маресьева, Гастелло, Покрышкина, и военачальников Черняховского, Ватутина, Тимошенко, Баграмяна и др. К сожалению Героев Советского Союза, наших земляков, знают немногие: Драгунского – 16 чел., Камозина – 15 чел., Курганского – 10 чел.

                  Некоторые ответы нас очень удивили. В числе Героев Советского Союза несколько человек назвали Кутузова, Суворова и Долгорукого.

 О самых значимых сражениях в годы Великой Отечественной войны не помнят 87 чел. (33,9%). Большинство же опрошенных назвали Сталинградскую битву  (110 чел., 42,9%), Курскую битву (93 чел., 36,3%), битву за Москву (42 чел., 16,4%), Берлинскую операцию (7 чел.), блокаду Ленинграда (36 чел., 14%) и другие сражения (14 чел).

                   Полную дату освобождения Новозыбковского района от немецко-фашистских захватчиков знают 111 чел. (43,3%), еще 43 человека (16,7%) назвали 25 сентября , не указа года, 13 человек назвали просто месяц «сентябрь», 12 человек (14,6%) не знают этой даты, 30 человек дату освобождения Брянской области назвали датой освобождения Новозыбковского района. Они конечно, близки, но хорошо бы знать обе  даты. А вот 47 человек из числа опрошенных (18,3%) называли датой освобождения Новозыбковского района самые разнообразные, но совершенно далекие от правильной даты.

                   Нас очень интересовал вопрос, знают ли и помнят  молодые люди своих родственников, участников Великой Отечественной войны, погибших, умерших или живых? Как оказалось, 153 чел. (59,7%) знают о членах своих семей, участвовавших в Великой Отечественной войне и многие называли их имена и фамилии.  Вот этот список:

Алексеев Егор Андреевич

Банкет Минка Терентьевич

Банкет Терентий Данилович

Бегленко Григорий Иванович

Белый Иван Васильевич

Буссе Антонина Васильевна

Быленок Федор Дмитриевич

Головей Николай Иванович

Горин Герман Васильевич

Готко Василий Иванович

Грибанов Петр Евсеевич

Гупова Мария Афанасьевна

Жилинский Фёдор Иванович

Житнюк Николай Васильевич

Иванушко Егор Егорович

Ковалев Иван Николаевич

Курочко Павел Иванович

Мицевич Пётр Митрофанович

Нестеренко Сергей Кондратьевич

Новикова Анна Павловна

Петухов Николай Иванович

Попков Егор Иванович

Рововой Игнат Григорьевич

Рябченко Федор Ильич

Свиридов Григорий Михеевич

Семцов Василий Егорович

Слёзко Григорий Сергеевич

Снытко Иван  Кузьмич

Соловцов М.М.

Суглоб Михаил Фомич

Храмой Андрей Прокофьевич

Чекед Иван Гаврилович

Шергин Александр Иванович

Щепков Николай Александрович

Щепкова Антонина Ивановна

Якубенко Евтихий Никитович

 

                   Далее мы просили молодых людей вспомнить книги и фильмы о Великой Отечественной войне  1941-1945 годов. Список фильмов оказался довольно длинный, в нем есть те фильмы, которые смотрело не одно поколение и которые можно назвать классикой отечественного кинематографа ( «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие…», «Офицеры», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Майор Вихрь», « 17 мгновений весны», «Летят журавли» и другие), а есть и хорошие современные фильмы ( «Звезда», «Брестская крепость», «Диверсанты», «Туман», «Мы из будущего», «Утомленные солнцем – 2»)

                   Список книг о периоде Великой Отечественной войны оказался не столь большим и состоял в основном из произведений, включенных в школьную программу по литературе. Но  это лучшие, на наш взгляд, произведения о Великой Отечественной войне, и прочитать их должен каждый: М.Шолохов «Судьба человека»,  В.Быков «Сотников», В.Закруткин «Матерь человеческая», Эш.Казакевич «Звезда», А.Фадеев «Молодая гвардия», В.Богомолов «Иван», Б.Васильев «А зори здесь тихие», А.Твардовский «Василий Теркин», Б.Полевой «Повесть о настоящем человеке», В.Катаев «Сын полка», Е. Ильина «Четвертая высота», К.Воробьев «Это мы, господи» и «Убиты под Москвой», Г.Бакланов «Навеки девятнадцатилетние», Б.Васильев «В списках не значился», «Экспонат № …», Ю. Кошнов «Берестяная грамота», С.Алексиевич «У войны не женское лицо».

                   И последний  вопрос, который мы задавали всем участникам анкетирования: «Должны ли мы помнить о Великой Отечественной войне и её участниках? Почему?". Вот что отвечало юное поколение:

- Эта война была самая важная. Если бы мы проиграли, проиграл бы весь мир. (15 лет)

- Должны! Подвиг, героизм, любовь к Родине, патриотизм наших дедов – это для нас пример в жизни. Спасибо за свободу от фашизма! (18 лет)

- Наши дедушки и прадедушки боролись за Родину. чтобы следующие поколения жили под голубым небом. Если бы не наши ветеран, что бы сейчас было? (17 лет)

- Когда люди забывают об одной войне,  начинается другая (16 лет)

- Конечно, должны. Это наша история, наша гордость. Не каждый народ мог так стойко выдержать натиск врага. (17 лет)

-Мы должны всегда помнить о Великой Отечественной войне, дабы помнить, что русский дух силен и непобедим. ( 21 год)

-  Мы обязаны помнить об этой войне, потому что если б мы не помнили, то было бы стыдно, так как в этой войне погибли наши деды, отцы, а у некоторых даже дети . (14 лет)

- Конечно, должны! Ведь «если мы войну забудем, вновь придет она». (14 лет)

- Как мне кажется, все люди должны вспоминать о Великой  Отечественной войне не только 9 мая, но и каждый день. И мы должны держать эту великую войну в своих сердцах. (14 лет)

- Должны, конечно. Сейчас у каждого в холодильнике есть еда, а во время войны много маленьких детей умирало от голода. И все они хотели жить. Мы должны помнить этих людей, мы обязаны благодарить их за то, что они спасли нашу страну и дали нам возможность жить и радоваться жизни. (14 лет)

- Мы должны помнить о войне, о героях. Ведь эти люди, которые погибли на Великой Отечественной войне, сражались за наши жизни. Мы обязаны помнить этих храбрых, мужественных героев, мы живем благодаря им! Я считаю, что это невозможно забыть! (14 лет)

- Я считаю, что память о таком знаменательном событии не должна умереть никогда. «Пока мы чтим за Русь погибших, дотоль бессмертен наш народ!» (15 лет)

 

                   Прочитав анкеты детей, подростков, молодых людей,  мы поняли, что все мы мало говорим о Великой Отечественной войне. Нужно больше и чаще: в семье, в школе, на любых внешкольных мероприятиях, с экрана телевизоров, со страниц книг, газет и журналов. Тогда мы воспитаем поколение, которое точно будет знать, что нацистская Германия напала на Советский Союз, а не наоборот, и что русские, белорусы, украинцы и другие граждане Советского союза спасли свою страну и всю Европу от фашизма в мае 1945 года. Тогда , может быть, фашизм к нам не вернется. 

Просмотров: 550 | Добавил: hast | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: