Главная » 2015 » Февраль » 16 » АКЦИЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
10:11
АКЦИЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

       Общероссийская Гражданская инициатива «Бессмертный полк» существует с 9 мая 2012. Тогда в Томске, созданный по инициативе граждан «Бессмертный полк», в составе более чем шести тысяч горожан, неся почти три тысячи портретов солдат Великой Отечественной войны, прошел по улицам города к Вечному огню. В январе 2014 года Министерством юстиции РФ зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк».

      Стать в его ряды может каждый гражданин при условии, что 9 Мая он пронесет транспарант (фотографию) своего ветерана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца сопротивления, который уже никогда сам не сможет пройти на параде. Личная память - это важнейший смысл «Бессмертного полка» «Бессмертный полк» - это информационный ресурс, консолидирующий города России, народная летопись, где каждая семья может опубликовать воспоминания о своем ветеране, его боевом пути, семейное фото и видео.

  


    На сайте «Бессмертного полка» http://moypolk.ru подробно отражены география Полка, его Устав, летопись, новости, поступающие из разных регионов. Народная летопись Полка, по своему смыслу, столь же важная его часть, как и колонна потомков солдат 9 Мая. В настоящее время Штаб Гражданской инициативы ведет подготовку к проведению 9 Мая 2015 года. На сегодня координаторы Полка находятся в почти 300 населенных пунктах шести стран — России, Украины, Казахстана, Киргизии, Израиля, Республики Беларусь… Приглашаем вас стать соавторами Брянской страницы народной летописи!

    Подробнее о проходящей акции вы можете узнать по телефону 8 (4832) 66-24-51

    Запиши деда в полк Большая просьба! Рассказывая о своем ветеране, о дорогом для Вас человеке, не ограничивайтесь сухими строчками биографии. Запишите свои личные воспоминания, выразите свое отношение к солдату, к празднику Победы. Пишите о том, что помните. Кроме Вас, больше некому передать эту память о конкретном человеке потомкам. Даже если Вы не видели своего солдата, а Вам про него рассказали родители, друзья, Ваши родственники. Каждая строчка имеет ценность. Просто напишите, что для Вас значат эти люди. И большая просьба - оставляйте координаты - телефон, e-mail. Они необходимы для возможной связи с Вами координаторов Бессмертного полка. Заполните данную таблицу и напишите нам письмо, прикрепив к нему документ с заполненной таблицей и фотографией ветерана. Письмо отправьте нам на адрес электронной почты: kray@scilib.debryansk.ru


 

Регион

 Брянская обл.

Населенный пункт

д.Тростань

Фамилия, имя, отчество солдата

Алексеев Егор Андреевич,1903 г.р.

Звание

Рядовой

Боевой путь

 Призван в армию Новозыбковским Г.В.К. в конце 1943 года  и ушел на фронт с наступающими войсками.  14.01.1944г. рядовой Алексеев Е.А. погиб при освобождении Белоруссии.

Награды

 

Воспоминания

Родился летом 1903 года в деревне Тростань. С началом войны колхоз распускали, скот и инвентарь раздавали по семьям, чтобы люди берегли колхозное добро. В семью дедушки дали две лошади и корову. Немцы вступили в деревню  в сентябре 1941 года. Дедушка со многими жителями деревни угнал скот во рвы, чтобы спасти его от фашистов. В конце 1943 года русские войска освободили  деревню и прятавшиеся жители смогли вернуться домой, в родную деревню Тростань.

Призван в армию Новозыбковским Г.В.К. в конце 1943 года  и ушел на фронт с наступающими войсками.  14.01.1944г. рядовой Алексеев Е.А. погиб при освобождении Белоруссии. Егор Андреевич похоронен в братской могиле д.Якимова Слобода, Паричского района, Гомельской области.

Информацию предоставила

 Внучка , Барановская Раиса Петровна

 

 


Регион

 Брянская обл.

Населенный пункт

д.Тростань

Фамилия, имя, отчество солдата

Тараканов Виктор Александрович, 1925г.р.

Звание

Младший сержант

Боевой путь

 Призван Добрянским райвоенкоматом, Молотовской области в 1943г.  Был воздушным стрелком 996 Штурмового Авиационного Каменец-Подольского Полка , 224 штурмовой Авиационной Жмеринской Краснознаменной дивизии. На фронте  отечественной войны с 13 февраля 1944 г. За время пребывания совершил 49 боевых вылетов на самолете ИЛ-2.

Награды

Медаль «ЗА ОТВАГУ», орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Воспоминания

Родился  в 1925 г., на фронте с февраля 1944 г. , на войне он стал воздушным стрелком и был в звании младшего сержанта.  Обучался  в 996 Штурмовом Авиационном Каменец-Подольском Полку, 224 штурмовой Авиационной Жмеринской Краснознаменной дивизии. Совершил 49 боевых вылетов, за 24 боевых вылета в августе 1944 г. награжден медалью «ЗА ОТВАГУ», после награждения было еще 25 боевых вылетов по уничтожению скопления войск противника. Лично сам уничтожил на земле до 25 человек пехоты, 3 автомашины и подавил 4 точки противника, т.е. принес противнику своими действиями большой урон технике, живой силе. 30 апреля 1944 г. группа самолетов в количестве 12 шт. ИЛ-2  атакована превосходящими численностью истребителями противника.

 За лично совершенные 49 боевых вылетов достоин правительственной награды  - Ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Информацию предоставила

Дочь , Веремчюк Надежда Викторовна

 

 

Категория: 70 лет Победы | Просмотров: 485 | Добавил: hast | Теги: акция, Бессмертный полк | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: