Ветеран живет рядом

Кирьянов Павел Федорович родился в селе Старые Бобовичи Новозыбковского района 11 июля 1926 года в семье колхозников. Семья была многодетной –семь детей (три брата и четыре сестры). Отец был хорошим столяром и плотником , уважаемым в селе
человеком.

В 1942 году Павел Федорович закончил 7 классов и работал в колхозе. В 1943 году после освобождения села от немцев по рекомендации администрации сельского совета назначен агентом по страхованию жилых построек.

В 1944 году был призван в армию. После месячного обучения в Брянском запасном полку  направлен на фронт в состав 3-го Украинского фронта под командованием маршала - Толбухина, в 5-ю воздушно-десантную дивизию имени Кутузова, где был, стрелком. Эшелоном были доставлены в г. Будапешт. Венгрия оставалась единственным союзником. Лишь к концу декабря 1944 года в результате кровопролитных боев было завершено окружение будапештской группировки противника .Столица Венгрии Будапешт была освобождена от фашистов 13 февраля 1945 года.

Павел Федорович принимал участие в штурме столицы Австрии г.Вены в апреле 1945 годп.

Ранней весной их дивизия получила распоряжение о переводе в Австрию. Во время перехода через Австрийские Альпы, немецкие войска перешли в наступление, превосходившее по количеству солдат и боевой техники. Горело все вокруг: деревья, трава, горы. На низменности, где они отбивались  от атаки, солдаты лежа выкапывали в очень мокрой земле окопы, чтобы только прикрыть голову. Три раза пытались пойти в наступление, но попытки оказывались неудачными, чувствовался перевес в силе. На помощь пришли четыре ракетные установки «Катюша», дали по два залпа и дорога в Австрию была открыта.

После короткой передышки воинские части были пополнены людьми, вооружением и направлены в сторону Германии.

На пути к германской столице узнали радостное известие о подписании акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года. По случаю победы командование устроило торжественную встречу воинов Красной Армии и американских солдат.

До 1 ноября 1945 года нес службу на освобожденной территории. Служба в рядах Вооруженных сил СССР продолжалась на Украине в районе Миргорода, Полтавы, Белой Церкви. В 1950 году демобилизован.

С 1 апреля 1950 года начал трудовую деятельность в Старобобовичской школе в должности делопроизводителя. В ноябре 1950 года женился. В декабре 1953 года переведен на работу в Старобобовичскую МТС в качестве кассира, где отработал 9 лет. Свой трудовой путь продолжил в ремонтной мастерской в качестве техника-нормировщика затем 18 лет работал кузнецом.

На заслуженный отдых ушел в 1989 году. За работу был неоднократно премирован ценными подарками и удостоен звания «Ветеран труда».

Имеет награды:

Медаль                                        Медаль                                   Медаль

«За взятие Будапешта»                «За взятие Вены»          «За победу над Германией»

-За успехи в боевой и политической подготовке награжден Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ

-Значок «Отличный минометчик», Юбилейные медали.

Назад

Создать бесплатный сайт с uCoz