В боях за Родину

Орлов Степан Петрович - ветеран Великой Отечественной Войны.Инвалид 3 группы с. Сновское.

Война закончилась в Берлине, но до сих пор не закончилась в наших душах и сердцах тех, кто прошел этот ад и остался жить. Вот уже 70 лет минуло с тех пор, а они помнят все: тяжелое детство, фашизм, кровь, грязь, смерть и счастье Победы.

Один ветеран остался в нашем селе  Орлов Степан Петрович. Родился в192б году в д. Данченкова Слобода Рыловичского сельского совета. После смерти родителей в 1936 году остался он в родительском доме вместе с двумя сестрами 7 и 12 лет, ему же в ту пору было 10 лет. Питались чем бог пошлет: колхоз немного муки даст, соседи подкормят, рыбы мелкой поймают да на костре пожарят. Бегал маленький Степан в колхоз работать на различные подсобные работы, а позже доверяли поле боронить на тройке запряженных лошадей.

Когда немцы оккупировали Брянщину, согнали молодежь на станцию для отправки в Германию. В какой то момент полицаи замешкались и тут кто-то крикнул "Бегите". Разбежались те, кто пошустрее в разные стороны вначале укрывались в лесу, а потом вернулись домой , но немцы уже вторично не забрали. Когда наши войска освободили Новозыбковский район его ,семнадцатилетнего юношу, призвали в армию.

Три месяца Степан Петрович находился в г. Меликес Ульяновской области, где проходил обучение минометчиком. После этого две недели жили в Казани.

- За эти две недели нас хорошо откормили.-Вспоминает ветеран.

А с Казани уже отправили на фронт под г. Ковель. Там находился 1-й Белорусский фронт. В марте 1944 года в боях при форсировании реки Буг убило старшего минометчика, который нес плиту. Степан Петрович вытащил его с ледяной воды, восстановил миномет и принял командование расчетом. После этого боя молодой боец был награжден медалью «За Отвагу». В одном из боев Степан Петрович был ранен в правую ногу. Это было уже на берегу р. Буга. Так как мог ходить, то попав в госпиталь на 10 дней, он помогал в разгрузке, погрузке и отправке тяжелых раненых в тыл, доставлял в госпиталь продукты.

После госпиталя солдат попал под Польшу. Здесь ему было присвоено звание "младший сержант" и принял командование минометным расчетом

-В Польше бои были небольшие и мы быстро продвигались вперед. Кухня не успевала нас догонять. Так мы голодные по пути с буртов брюкву ели", -вспоминает Степан Петрович.

Не дойдя пяти киллометров до р. Висла фронт стал в оборону на 4 месяца. А 12 января 1945 года первый Белорусский фронт пошел в наступление на Берлин (два с половиной часа непрерывно бомбили Берлин). В этих боях Степан Петрович получил второе ранение в лицо. Пуля попала в левую щеку и вылетела в правую. Помнит только, что зубы сумел выплюнуть.

Боец был отправлен в госпиталь в Кременчуг, а впоследствии в Харьков. После этого боя Степан Петрович был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени. А 50 лет спустя второй Орден Отечественной войны нашел героя.4 месяца пролежал младший сержант в госпитале. Получил 3-ю группу инвалидности и 25 октября 1945 года был комиссован из рядов Красной Армии и вернулся домой. В 1949 году Степан Петрович женился. Всюду приходилось работать в послевоенное время: трактористом в колхозе, в «Сельхозтехнике». Зимой ездил на заработки в Архангельск на сплав леса. А последние 17 лет работал на мельнице в колхозе. В 1982 году семья купила дом в с. Сновское. Только в 67 лет фронтовик ушел на пенсию. У Степана Петровича 3 дочери.

- Как собираются в праздники все близкие за столом отец, не уставая, может рассказывать о детстве, фронтовых дорогах, судьбах солдат и людях, проживавших с ним бок о бок. -говорит дочь Елена Степановна.

Степан Петрович награжден:

2-мя Орденами Отечественной войны II степени