Спеков  Александр Васильевич - Герой Советского Союза
18 апреля 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Спекова А.В., уроженца с.Верещаки, Новозыбковского района.
ИМЕНА ЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ
 12 марта 1940 г. закончилась «зимняя» война. Это конфликт между СССР и Финляндией, которая в Великой Отечественной войне выступила на стороне нацисткой Германии. Основной причиной войны стало желание руководства СССР отодвинуть государственную границу от Ленинграда, что в свете будущего конфликта с Германией имело важное значение. По итогам конфликта эта задача была решена. «Зимняя» война имела своих героев. Некоторые из них родились на брянской земле.  Краевед из Новозыбкова Евгений Свистов изучил их биографии.
Александр Васильевич Спеков родился 18 апреля (1 мая) 1916 года в селе Верещаки в семье крестьян Василия Прокопьевича и Елизаветы Даниловны. Они вос­питывали пятерых детей. Саша был младшим.

В 1917 году семья переехала в село Сростки (ныне — Бийского района Алтайского края). В 1921 году умер отец.
В 1924тоду Саша пошел в шко­лу в селе Сростки, но окончил лишь шесть классов. Дальше учиться не пришлось: надо было помогать матери.
С 1931 года жил в городе Бийске Алтайского края и поступил учеником на ремзавод «Механлит»,  где проработал до 1937 года.
В 1937 году рабочие завода проводили Александра на службу в пограничные войска в Благове­щенский погранотряд. Для даль­нейшего прохождения службы он был переведен в отдельный полк НКВД, дислоцировавшийся в го­роде Кандалакше Мурманской области.
С января 1940 года на всем протяжении границы СССР с Финляндией шли военные дей­ствия. Участвовали в боях и по­граничники, охранявшие в мир­ное время участок на Кандалакш­ском направлении.
25 января 1940 года стрелко­вый батальон 2-го пограничного полка Северо-Западного фронта Ленинградского военного округа подвергся нападению роты фин­ских войск.

Телефонист взвода связи стрелкового батальона Александр Васильевич Спеков, находясь в полевом карауле в составе 13 бойцов вместе с командиром от­деления Савватеевым, принял бой. В течение боя он передавал сведения в штаб о его ходе.
Вот как об этом рассказано в сборнике «Пограничная застава»:
«Вдруг в сторожку ворвался сержант Иванов, крикнул с раз­бегу:
—  В окопы! Спеков, вызывай подмогу. Шюцкоровцы, целая ро­та... (Шюцкор — охранный отряд).
Александр связался с коман­диром батальона.
—  Держитесь! Высылаю под­крепление, — ответил командир батальона старший лейтенант Оприняк.
Финны вели огонь с трех сто­рон. Пограничники приняли не­равный бой.
—  Первая атака отбита, — до­ложил командиру батальона Спе­ков.
Поняв, что пограничников не­многим более десятка, вражеские солдаты открыли ураганный огонь. Стены деревянной сторож­ки были изрешечены пулями. От­стреливаясь, Спеков торопливо докладывал по телефону:
—  Нас осталось четверо. Бу­дем держаться до конца.
Финны бросали в сторожку гранаты, постройка загоре­лась, но из-под горящих разва­лин по врагу продолжал бить автомат.
—  Домик горит. Все убиты... Не знаю, что с Загородниковым и Кузнецовым. Я окружен. Веду бой один, патроны на исходе...
Оставшись один в доме, Алек­сандр Васильевич Спеков сра­жался до последнего патрона. По­следними его словами, передан­ными по телефону, были: «Весь состав караула героически погиб, противник забрасывает дом гра­натами, кончаю передачу, бросаю гранаты, выбрасываюсь в окно, привет Родине».
Финны пытались взять бойца живым, но он, выпрыгнув в окно, последней гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. В живых остались только два тяжелоране­ных бойца. Они впоследствии и рассказали о ходе боя и о подвиге Александра Спекова.
Похоронен герой у погранично­го поста посёлка Куолаярви Кан­далакшского района Мурманской области.
Указом Президиума Верховно­го Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за сюразцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Александру Ва­сильевичу Спекову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Именем А. Спекова названы улицы в городах Кандалакша, Бийск и Новозыбков.
Имя героя присвоено погра­ничной заставе Алакуртинского пограничного отряда Северо-За­падного пограничного округа. А.В. Спеков навечно зачислен в списки заставы.
В 1980 году издан художе­ственный маркированный кон­верт, посвященный герою. В го­родах Кандалакше и Бийске (у здания школы № 31) установле­ны памятники А. В. Спекову. На  Бийском заводе «Союзсельхоз-техника» (бывший завод «Механ­лит») — бюст героя. В Бийске на доме, где проживал Спеков, — мемориальная доска. Имя А.В. Спекова носят тепловоз и теплоход.


Создать бесплатный сайт с uCoz