В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

М. Исаковский. “Русской женщине”.1945

С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей трагических событий Великой Отечественной войны. Встреча с героями, одержавшими победу в этой войне, бесценна. Мне  повезло, я знакома с Теслиной Марией Ивановной– ветераном  Великой Отечественной войны.

Родилась Теслина Мария Ивановна 22 ноября 1928 года в деревне Крутоберезка. Отец и мать работали в колхозе , маленькая Маша помогала им с раннего детства. Работала и в поле, и в огороде. В 1936 году пошла учиться в школу и закончила только 4 класса. Война  нарушила  все мирные  планы. Тяжелый сельский труд и вера в победу нашей армии закаляли характер маленькой девочки. Есть было почти нечего. Приходилось есть даже  мерзлую гнилую картошку. Но надо было жить и выживать. И так изо дня в день.

Наступил 1944 год.  Марии  тогда исполнилось семнадцать лет. Молодая девичья душа стремилась внести свою лепту в победу Красной Армии. И в декабре 1944 года она со своими подругами устраивается работать санитаркой в военный госпиталь , который в последствии переводят в Польшу. Мария Ивановна работала по вольному найму с 25 декабря 1944 года по 18 февраля 1945 года в период Великой Отечественной войны в воинской части , входящей в состав Действующей Армии в составе ЭГ 1113, санитаркой. Она производила уборку помещений в госпитале, помогала мыться раненым в бане, выполняла другие хозяйственные работы.

Мария Ивановна вспоминает :"Работа была очень тяжелая. Раненые прибывали в военных эшелонах. До зданий госпиталя, раненых везли на лошадях и несли на носилках, все надо делать быстро, вовремя оказать помощь и всех положить на места. Смотреть на солдат было страшно. Очень жаль было молодых, красивых и изувеченных войной ребят. Им много пришлось повидать на фронте, пройти через весь ад. Сколько муки надо перенести после тяжелых ранений, прежде чем попасть на госпитальную койку и получить помощь. Полы в помещениях госпиталя приходилось отмывать добела, натирая веником – голиком. Перестилала белье на кроватях, стирала бинты, не хватало перевязочного материала. Помогала раненым умываться, бриться и мыться в бане. Было трудно, но мы старались не унывать, подбадривали солдат, и верили, что Победа будет за нами". Рассказывала , а слезы были на глазах.

После работы в госпитале Теслина Мария Ивановна возвращается в родную деревню и устраивается  работать в колхозе. Затем свою трудовую деятельность продолжает в детском дошкольном  учреждении г.Новозыбкова. В 1983 году выходит на заслуженный отдых, имея звание "Ветеран труда".

За активное участие в Великой Отечественной войне была награждена медалями «70-летие освобождения Брянской области», «50-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «60-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,

Медаль                                         Знак

Георгия Жукова                    Фронтовик 1941-1945

Женщина становится жертвой войны, которая ломает и калечит ее судьбу, жизнь, душу. И это - страшно. К этому невозможно привыкнуть. В разговоре со мной Мария Ивановна часто повторяла: «Не дай Бог, опять войне начаться, не дай Бог, вам испытать то, что пережили мы. Не дай, Бог!»Я спросила Марию Ивановну : «Что бы вы пожелали нашей молодежи ?» -ответила: «Любите свою Родину, будьте активными участниками в жизни школы и общества и никогда не знайте ужасов войны! А судьбы наши – судьбы всей страны в то грозное время».

Слушая рассказ этой женщины, видя за каждым ее словом боль и слезы, в очередной раз убеждаешься, что на войне больших и маленьких героев не бывает. В нашей памяти навсегда останется подвиг этой простой  русской женщины. Для нас она настоящий герой, которая с честью прошла все испытания.

Назад

Создать бесплатный сайт с uCoz